Бездрожжевой хлеб в последнее время пользуется особой популярностью. Многие люди считают, что он полезнее, так как не содержит дрожжей. Так ли это на самом деле? И какому хлебу следует отдать предпочтение?
Противники обычного дрожжевого хлеба утверждают, что дрожжи, содержащиеся в нем — настоящий яд. Попав в организм человека вместе с хлебом, они отравляют его, способствуют возникновению целого ряда заболеваний.
Но результаты проведенных исследований подтверждают тот факт, что любые дрожжи полностью погибают при температуре свыше 60 градусов тепла. Разумеется, температура в духовом шкафу во время выпечки хлеба превышает 200 градусов, а внутри самого хлеба — доходит до 100 градусов. А дрожжи используются в рецептуре приготовления хлеба лишь с целью улучшения его вкусовых качеств, так как они способствуют поднятию теста во время выпечки. Благодаря действию дрожжей мякиш хлеба получается мягким и пористым.
Современные хлебопекарные дрожжи, используемые на предприятиях при выпечке хлеба, бывают трех видов: прессованные (сухие), жидкие и закваски. Купить закваски кисломолочных продуктов для дома на Dokzak.Ru.
Для изготовления прессованных дрожжей используют патоку сахарной свеклы, которая является основой для их выращивания. Жидкие дрожжи, в отличие от прессованных, содержат также и молочнокислые бактерии, благодаря чему выпеченный хлеб получается вкуснее. Хлеб, при изготовлении которого была использована закваска, получается самым вкусным и полезным.
Многие предприятия, занимающиеся выпечкой хлеба, используют в технологическом процессе ускоренный способ выпечки хлеба. Действие хлебопекарных дрожжей ускоряют путем добавления различных веществ, а также увеличением нормы их расхода. Предприятие получает дополнительную прибыль, а покупатель вынужден приобретать хлеб ненадлежащего качества.
Даже домашние хозяйки, имеющие в доме хлебопечку, могут сравнить вкус и качество хлеба, приготовленного традиционным способом, с таким же хлебом, но испеченным при использовании ускоренного режима. В первом случае вкусовые качества хлеба будут намного выше.
Поэтому добросовестные производители налаживают выпуск хлеба по традиционным рецептам, а некоторые даже используют закваски при выпечке хлебобулочных изделий. С использованием заквасок выпекают и ржаной хлеб.
К сожалению, в современной рецептуре хлеба зачастую присутствуют различные улучшители, консерванты и другие продукты химической промышленности. Поэтому лучше внимательно присмотреться к этикетке и отдать предпочтение хлебу, который содержит меньше таких добавок.
Но хлеб может и отрицательно повлиять на здоровье человека в том случае, если употреблять только хлеб из муки высшего сорта, а также батоны и булки с добавлением сахара и жира. Такие продукты действительно активизируют процессы брожения в организме, что может отрицательно повлиять на состояние желудочно-кишечного тракта. Питание с высоким удельным весом изделий из муки высшего сорта может привести к возникновению диабета и появлению проблем с избыточной массой тела.
Очень полезен ржаной хлеб. Но если употребление такого хлеба вызывает дискомфорт со стороны пищеварительной системы, то можно отдать предпочтение хлебу с добавлением отрубей или изделиям из муки других сортов, кроме высшего.
Также можно выпекать и домашний хлеб — в хлебопечке или духовке. Следует лишь не забывать о том, что свежевыпеченный хлеб должен настояться хотя бы несколько часов перед употреблением в пищу.