Фенольные соединения, являющиеся сильнейшими антиоксидантами, в больших количествах содержащиеся в этом продукте также говорят в пользу того, что косточки граната можно есть. Зерна этой ягоды содержат и ненасыщенные жирные кислоты, а также витамин Е, что тоже является плюсом. Однако, наилучший способ употребления гранатовых косточек – настойки, так как при обычном жевании полезные вещества, содержащиеся в них, усваиваются не очень хорошо.
По словам ученых, такие плоды можно употреблять целиком, даже косточки граната можно есть с большой пользой: снижается давление, облегчая состояние больных гипертонией, нивелируются симптомы климакса у женской половины едоков и улучшается потенция у мужской.
Для детей чрезмерное употребление плодов граната чревато запором, для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, гранат тоже может быть вреден в больших количествах. Косточки граната можно есть и им тоже, но не в таких количествах, как здоровым людям. При поедании бубочек с косточками, помните о том, что зубной эмали это может нанести вред. Чтобы ее сохранить, косточки граната можно есть и в таком виде: пропустить очищенный от кожицы плод через мясорубку или измельчив зерна блендером. Такое пюре можно добавить к мясу – при тушении оно размягчится и приобретет приятный пикантно-пряный вкус. В Азербайджане, например, готовят специальный соус к мясу и рыбе – наршараб. Для его приготовления используют зерна граната, а также специи и пряные травы, сок из ягод и косточек отжимают и уваривают, блюда с таким соусом имеют неповторимый вкус кавказской кухни. Для тех, кто не очень любит эту ягоду, но хочет употреблять её в лечебных целях, отлично подойдут различные салаты из овощей и фруктов с добавлением зерен этого уникального продукта.