Главная / Вопрос-ответ / Психология

Назад в детство или как правильно расслабляться


Выражение «ведешь себя как ребенок» — это обычно упрек или критика, а «впал в детство» — почти оскорбление. Между тем и то и другое порой бывает очень полезным. Так что берите пример с детей и ведите себя… ну, просто как маленькие!

Назад в детство!

Только кажется, что дети ничего не умеют и мы, взрослые, должны их всему научить. На самом деле у детей есть методы работы с собственными психологическими проблемами — даже у тех, кто еще не знает смысла слов «психология» и «проблема». И иногда они более действенны, чем наши, взрослые. Потому что дети больше доверяют себе, своей интуиции и находят именно то, что им помогает. Расстроенный малыш гладит мягкую игрушку, а потом ложится с ней спать. Он не знает ничего о связи тактильных ощущений с эмоциями, он быстрее успокаивается, когда рядом что-то пушистое и теплое. Ребенок заставляет маму каждый день читать одну и ту же сказку. Потому что проблема, которая есть в этой сказке, ему сейчас очень близка. Он старается пережить ее снова и снова, и от этого ему становится легче. Этот детский метод мог бы помочь и взрослым. Но большинство людей относится к нему с недоверием. Придумывать сказки? Что за ерунда? Мы же не маленькие, мы должны решать проблемы серьезно! Но некоторые проблемы серьезно не решаются и просто требуют, чтобы мы подошли к ним с позиции ребенка.

Представьте себя волшебницей

Никто ведь не знает, что у меня есть волшебная палочка. Вот взмахну ею — и будет у меня десять… нет, двадцать кукол. И петь я буду лучше всех. И победю (нет, побежу) в конкурсе «Маленькая мисс»… Так обычно рассуждают маленькие дети. Но мы-то, взрослые, прекрасно понимаем, что волшебных палочек не бывает, ничего просто так в жизни не дается, если хочешь чего-то добиться, надо прилагать усилия. Реализм помогает нам стремиться к цели, самим строить свою жизнь, но иногда от него так грустно! Социальные психологи, изучая особенности людей, склонных к депрессии, выявили, что те обладают исключительной реалистично-стью мышления. Если живешь в крошечной квартире и работаешь учительницей в средней школе, не надо представлять себе загородный дом и поездку на Мальдивы. «Мудро, но печально» — так характеризует реалистичную позицию американский психолог Майерс и предупреждает, что это прямой путь к депрессии. Чтобы быть оптимистом, надо иногда отрываться от реальности. Верить в чудо, загадывать желания на Новый год,покупать игрушки Sylvanian Families представлять, что в один прекрасный миг произойдет что-то совершенно замечательное. И кстати, эти мечты нельзя назвать бесплодными. Оптимистичные люди чаще добиваются успеха. Это тоже факт социальной психологии. И повод мечтать.

Чтобы быть оптимистом, иногда нужно отрываться от реальности и верить в чудо

Испачкайтесь с ног до головы

Сколько бы мамы ни ругали малышей, те все равно будут пачкаться. Потому что стремление трогать все, что видишь. — это практическая работа по восприятию мира и познанию собственного тела. С возрастом подобное желание проходит. Может, поэтому среди взрослых немало тех, кто со своим телом не совсем в ладу. Существует даже психотерапевтическое лечение грязями (не путать с лечебной грязью), когда человеку предлагается пробовать на себе смеси разной консистенции и температуры. То же самое можно делать и самостоятельно. Походите босиком по мокрой земле, закопайтесь на пляже в песок, наполните ванну пеной и вылепите из нее снеговика…

Эффект от лечения грязями — более гармоничные отношения с самим собой

Смотрите в одну точку

Когда взрослые ругают маленького ребенка, тот смотрит в одну точку. И никаких эмоций на лице. Слышать он. конечно, слышит, но как бы затормаживается. Так психика реагирует на сверхсильный раздражитель. Взрослые в спорах и конфликтах стараются проявить активность. Мы приводим доводы, оправдания и тратим на это настолько много нервов и сил, что потом просто падаем с головной болью. А есть ситуации, которые этого совершенно не стоят. Например, общение со строгим, властным начальником, который любит покричать. Самое время впасть в детство и, выбрав фрагмент рисунка на стене, думать, на что он больше похож. Кстати, третировать вас с этого момента будут гораздо меньше.

В конфликтах со строгими, властными людьми лучше занимать пассивную позицию

Съешьте шоколадку в театре

Медленно разворачивайте ее, чтобы хрустела фольга, а все окружающие смотрели на вас с осуждением. Конечно, вам будет неловко за свое поведение, потому что так делают только дети, а взрослые, уважающие себя люди должны соблюдать правила приличия. Многие из этих правил очень ценны, но есть и такие, которые мешают нам жить. Например, нельзя давать понять человеку, что он тебе нравится. Почему? Потому что мама так говорила. А что будет, если поступить вопреки этому правилу? Может, жизнь будет складываться более удачно? Чтобы это проверить, надо научиться делать то, что не принято. Покричите с балкона, увидев знакомую, поешьте мороженого на обед, зайдите в салон дорогой одежды и скажите: «Мне ничего не нужно, я пришла просто убить время». Какой будет реакция продавцов, не важно. Главное — ваша готовность не ориентироваться только на «прилично».

Среди правил приличия есть такие, которые полезно нарушать

Не сдерживайте слез

Малыши плачут часто и много, и, как говорится, от души—навзрыд, со всхлипываниями и размазыванием слез по лицу. А вот взрослые, расстраиваясь, старательно сдерживают слезы. У нас не принято проявлять слабости, мы должны уметь справляться с обидой взрослыми же методами. Например, подумать, что именно вызвало обиду, проанализировать поведение того, кто обидел, встать на его место. Допустим, вы чувствуете недостаток внимания со стороны мужа. Что толку плакать? Лучше попробовать разобраться, почему изменились ваши отношения, поговорить, в конце концов… Только вот обида от этого не уменьшится. Она уйдет внутрь, но все равно останется. Это сильное чувство, и ему нужен выход. Плакать, и именно по-детски! Жалея себя, проникаясь ситуацией все больше и больше. Сеансы плача помогают снять напряжение, освежиться, способствуют обновленному взгляду на ситуацию. Правда, делать это лучше уединенно. А после плача рекомендуется лечь спать (точно как дети). Проснетесь совсем другим человеком!

Сеансы плача помогают снять напряжение и взглянуть на ситуацию по-новому
Вот так повернув машину времени на стрелку «назад в детство» вы сможете правильно расслабиться и получать удовольствие от жизни.

Обновлено: 04/05/2011
Оставить комментарий: