Главная / Вопрос-ответ / Шоу-бизнес

Верник Игорь Эмильевич: о женщинах и о жизни.

Яркий, харизматичный. От одного его взгляда и посланной улыбки в твой адрес можно почувствовать себя самой-самой. Но любимчик женщин, известный актер Игорь Верник по натуре совсем не ловелас. И фирменная улыбка — это не желание понравиться. Таково его восприятие мира. Открытое, радостное.

Вас часто называют не только актером и ведущим, но и шоуменом. Как вам такое определение?
В этом нет ничего ругательного или оскорбительного. Это часть меня. Кажется, это качество появилось даже раньше, чем страсть к театру и кино. Еще в школьные годы я всегда брал на себя развлечение гостей. Не получалось у меня быть пассивным участником мероприятий.
Поэтому все подсознательно ждут, что Верник будет зажигать и сиять фирменной улыбкой. Не злит вас это?
Был момент, так и хотелось сказать: «Ну тогда уж обратите внимание на мои уши, подбородок, в крайнем случае — на глаза!» (Смеется.) Наверное, во мне боролись две крайности. С одной стороны, приятно, когда тебя воспринимают таким весельчаком, душой компании, но с другой — я ведь драматический актер. Потом я как-то расслабился. Даже когда люди просят вместе сфотографироваться и улыбнуться, я это делаю с радостью. В конце концов, как иначе меня могут воспринимать, если я сам, внутренне, улыбаюсь миру?

Такое восприятие воспитывается в себе или с ним рождаются?
Я думал над этим. В моем случае это ген, который передался от родителей. Читала, что вам близка буддистская философия.Да, но религиозным я назвать себя не могу. Вообще это целая история. Просто однажды потерял себя внутренне, не знал, куда дальше идти, и жизнь случайно свела меня с буддистами, с ламой. Мой мир тогда перевернулся, но я не хочу больше ничего рассказывать. Это личное.
Верите в случайности?
Ничего не бывает случайно. Точки на оси координат сходятся не просто так, но в тот момент все мы верим, что произошло чудо. Такое же ощущение я испытывал, когда познакомился с нужными людьми и попал «в телевизор». Клипы, рекламы… Я никогда даже не задумывался об этом. Грезил чисто о театральной карьере. Главное, что я для себя вынес -нужно быть открытым. К новым событиям, людям, и жизнь не будет уставать нас удивлять.

Всегда «на связи»

Игорь, расскажите о своем брате Вадиме. В последнее время вас часто можно увидеть на мероприятиях.
Вадим журналист, у него есть своя программа на ТВ. Но он не слишком медийный. Предпочитает все-таки в центр ставить своего героя. Хотя проектов у него не меньше, чем у меня. Он также ведет концерты, вечера.
Вы двойняшки. Чувствуете какую-то связь?
Есть что-то такое необъяснимое. Не хочется это мифологизировать и превращать в какую-то нереальную связь, но на периферии твоего сознания всегда есть
мысли о человеке, с которым ты одновременно появился на свет. Это перманентное состояние.
Работаете вместе?
Да, на радио «Культура» у нас своя программа «Театральная среда братьев Верников». Несмотря на то, что мы оба ведем многочисленные мероприятия, мы никогда не пересекались на одной сцене. Это наш первый совместный проект.
И как?
Поспорили, пободались, конечно, но больше территорию не делим (улыбается). Он все-таки театровед, журналист, а я актер. Каждый подходит к общению с гостем студии со своей стороны.

Без членских взносов

В тусовке нередко приходится наблюдать, как все друг друга приветствуют, целуются, делают комплименты, а потом на стороне плетут интриги. Вас не расстраивает это обстоятельство?
Оно расстраивало бы, если бы я не понимал причину этого. А ведь все дело в том, что кто-то куда-то не попал, не прошел, не взяли, не получилось, кого-то обошли. Это элементарная зависть. Но кто ее открыто продемонстрирует? Это невыгодно. Вот и улыбаются. Но дружба в театральных кругах и шоу-бизнесе тоже возможна. В конце концов, большинство в тусовке — действительно талантливые и умные люди. Это некий клуб закрытого характера куда сложно
попасть посредством членских взносов. Какой бы величины они ни были. Еще есть шанс рассчитывать на протеже, но нужно из себя что-то представлять, чтобы в этом клубе задержаться.
Вас очень любят женщины. Признайтесь, это льстит?
Это поддерживает. Не представляю, как выйти на сцену и увидеть в зале только мужчин. Для меня это картина Апокалипсиса (смеется). Мужчина хоть и сильный по натуре, но, уверяю вас, он рожден не только для того, чтобы рычать как лев и бить молотком. По мне, женское внимание и любовь просто не могут утомлять. Вообще я убежден, что человек, который придумал лампочку, просто осознал суть возгорания искорки между мужчиной и женщиной. Химия, математика… Бред! Электричество родилось от любви.

Ксения Собчак? Это по мне!

Как вы относитесь к современным увлечениям женщин бизнесом, «мужскими» профессиями?
А мне нравятся активные. «Комнатные растения» не для меня. Очень приветствую профессионализм в женщине. Я вспоминаю, как каждый вечер общались мои родители. Это был диалог равных людей. У каждого день был насыщен событиями. Я представляю для себя именно такую картину.
Если женщина идет за мужчиной как тень, обеспечивая ему только быт и уют в доме, путь этот, может, и созидательный,но не мой. Да, женщина, должна заботиться о доме, о себе, все эти фитнесы, косметика и т.д. — само собой! Но меня волнуют, возбуждают и удивляют мозги женщины. Не нужно соперничать, это уже крайность. Однако женщина должна поражать меня своими свершениями.
То есть вас не расстроит, если женщина неделю не будет готовить ужин?
Нет! Если у нее какой-то интересный проект, пусть занимается. Я пойму. После, вечером, мы просто поедем в ресторан (улыбается). Я за женщин ярких! Ну вот возьмем ту же прессу. Почему не пишут о женщинах, которые всегда сидят дома? Потому что они ни для кого не пример.
Вас, должно быть, восторгает Ксения Собчак?
Да! Ее энергия, острый ум не могут не завораживать.